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lunes, 10 de febrero de 2014

Nutrir tu ser conscientemente, algo más que alimentarse

Comer para no enfermar, comer para rendir más en el deporte, comer para no engordar, comer para triunfar… El nivel de conciencia de cada uno de nosotros, evoluciona desde el mismo momento de la concepción según un patrón y hoy vamos a ver como se traduce en la forma de comer.


La supervivencia, satisfacer el hambre y nutrir al cuerpo
El primer nivel más instintivo, mecánico,  es el de comer en función del apetito del momento, la persona come cualquier cosa que esté a su disposición en su entorno, da igual si lo que come es natural, congelado o transgénico, simplemente responde automáticamente al estímulo del hambre. Esta forma de comer se parecería más a la de los animales, se trata de saciar el apetito con cualquier cosa. Aunque en la vida intrauterina el feto, “no come”, los nutrientes se procesan de modo mecánico a nivel de la célula; estaríamos ante la manifestación  del nivel más primario de la conciencia.

La pertenencia al grupo,  el placer sensorial, lo palatable
A lo largo de nuestra evolución desarrollamos el nivel sensorial, que en la forma de comer se traduce en elegir los alimentos por la satisfacción de los cinco sentidos: el tacto, el gusto, el olfato, el oído y la vista. Aquí la comida es un placer sensual, estamos ante personas que comen por la vista, que comen lo que les gusta… pensemos en la gente que se asocia para cocinar y para comer… y si miramos a nuestro desarrollo, esta fase se correspondería con el periodo de lactancia donde la comida y el placer están intrínsecamente unidos.

La recompensa y el castigo, la experiencia emocional, el amor y el cariño
El siguiente estadío en la evolución de la conciencia tiene que ver con el desarrollo de las emociones; aquí entran en escena las celebraciones sociales, como bodas, los cumpleaños, la comida como premio a la productividad en las comidas de empresa, el postre si te has comido las lentejas… Esta etapa representa también la estética de la comida, la música acompañante, las velas… pero también el llenar algunos vacíos existenciales, la falta de afecto, de autoestima… con la comida.



La riqueza y el estatus, el poder político y económico
Aquellos que comen desde el nivel social de la conciencia, eligen los alimentos desde la perspectiva  de la producción, la distribución y las leyes económicas que afectan al tema de la alimentación, como consumir alimentos nacionales para apoyar la producción, o boicotear los alimentos de otro país por rencillas políticas, o luchar contra las leyes del consumo impuestas, como las redes de comercio justo… También están aquí los que desprecian los pescados baratos, o las legumbres, porque es lo que comen los pobres.

La moralidad, la devoción y  la religión
Otros comen de acuerdo con las creencias ideológicas, en este grupo estarían  representadas las tradiciones del budismo, el judaísmo, el hinduismo… Casi todas las religiones incluyen alimentos prohibidos y alimentos sagrados. En la actualidad vemos los dos extremos, personas que siguen a ciegas los principios religiosos, como los que  consideran las vacas como animales sagrados, o los que excluyen la carne de cerdo, o los que no comen carne los viernes de cuaresma… y personas que los ignoran por completo. Podemos decir que hoy se ha perdido la sacralidad de la comida, hasta hace poco se bendecían los alimentos antes de comer, el pan se besaba… El bendecir y agradecer el alimento implica un nivel de evolución de la conciencia, el vínculo con la tierra como nos lo muestran todas las tradiciones antiguas.


La salud física y mental según el Tao
Es una forma de comer desde la libertad que nos da el conocimiento, es decir de acuerdo con una conciencia libre. Es la forma de comer que nos permite materializar nuestros sueños, elegir en cada momento lo más adecuado, lo más saludable, lo más apetitoso… Saber elegir los alimentos para competir en una prueba deportiva, para ser más eficiente en el trabajo, para un encuentro romántico, para cultivar la salud… Para comer desde este nivel es primordial comprender las  etapas anteriores e integrarlas en un todo comprensivo o el Tao.

Comiendo desde este nivel seremos capaces de encontrar el equilibrio interno que algunos llamamos la paz interior.

Estabilidad psicológica familiar y nutrición sana
La alimentación es fundamental para la estabilidad psicológica y, para ello, debe haber una educación desde la infancia sobre los consumos y los alimentos que deben consumirse, y, lo más importante, sobre cómo debe de hacerse ese consumo, ha explicado el doctor Javier Urra Portilla, profesor asociado de "Psicopatología Alimentaria de la Universidad Complutense de Madrid".

Para este experto, la alimentación afecta desde el útero materno, como demuestran diversos estudios que establecen una relación entre los consumos de drogas y la evolución de los niños, del mismo modo que la lactancia ayuda en la vinculación emocional madre e hijo.


En este sentido, en los últimos años se ha visto como el habito a seguir dietas para perder peso entre las mujeres con hijos pueden afectar a estos a la hora de alimentarse. "Es importante que se tenga cuidado con las dietas que se hacen en casa porque los niños las asumen".

El doctor Urra ha destacado los procesos más acusados dentro de la psicopatología alimentaria que son los trastornos como la bulimia y la anorexia, donde, recomienda, "hay que actuar desde la niñez", ya que "la anorexia y la bulimia tienen un claro fondo emocional".

Es importante inculcar la importancia de la alimentación así como establecer una buena relación con ella y, para ello, "cuidar la estabilidad emocional de los niños también es muy importante".

"Estamos haciendo una sociedad donde siempre hay que estar con algo en la boca", afirma el profesor.


Este problema, entre otros factores, se produce por el cambio de hábitos alimenticios que han aumentado el sedentarismo entre la población y, en su opinión, ha acabado con la dieta saludable. 

"El ser humano ha bajado de árbol, éramos monos hace poco, entonces el ejercicio nos es muy necesario. Actualmente hacemos poco ejercicio y hacemos un consumo rico en grasas.

Es necesario volver a la dieta en la cual "no es solo lo qué comes, sino cómo lo comes". Y debemos tener en cuanta que "comer es algo más que alimentarte".

Por otra parte, ha denunciado que la crisis económica, que estos días afecta a la población mundial, ha provocado que ciertos alimentos que estén desapareciendo de la mesa de los occidentales, como son la fruta y el pescado que han dejado paso en las neveras a los fritos y congelados. 

Se espera que en el año 2030 podría haber en el mundo 2.160 millones de personas con sobrepeso y 1.120 millones con obesidad.



Se debe comenzar con la prevención mediante dietas que contengan alimentos con baja densidad energética; la delimitación de estrategias que hagan posible la disponibilidad alimentaria y el acceso a alimentos saludables; limitar el consumo habitual de 'fast food'; la utilización de raciones de menor tamaño y una mayor adherencia a la dieta saludable.

Por otra parte, ha destacado la importancia de inculcar hábitos alimentarios en los niños a través la familia y escuela. En este sentido ha destacado que cuidar la alimentación en la infancia es de vital importancia para establecer unos hábitos que se seguirán de adulto. "Con la comida educamos a los niños, incluso cómo se comportan en la comida ayuda al desarrollo del niños".


Prevenir y tratar enfermedades físicas y mentales
Ya que no todos los alimentos contienen nutrientes, por ello es importante alimentarse a base de alimentos nutritivos. Pero, ¿qué son los nutrientes? Verás, son las sustancias químicas que presentan los alimentos y somos capaces de aprovechar para nutrirnos. Se trata de las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas, junto con las vitaminas y los minerales, que aunque los necesitamos en cantidades más pequeñas no por ello son menos importantes.

En ocasiones no es fácil alimentarse bien, puesto que a veces nos apetecen alimentos que aunque nos aportan muchas calorías son muy poco nutritivos. El alcohol, los refrescos, los snacks….son ejemplos de alimentos poco nutritivos. Y los niños son un grupo de riesgo en este sentido. Así pues, un objetivo importante es conseguir una buena aceptación por parte del comensal de los alimentos ricos en nutrientes. 

De esta forma conseguimos que nos resulten apetecibles los alimentos más adecuados. Para ello es importante cuidar algunos aspectos sensoriales y socioculturales de los alimentos como los que te indicamos a continuación:
  1.  Ten en cuenta que cuidar la presentación del plato es importantísimo porque como se suele decir, “empezamos a comer por los ojos”.
  2. No menos importante es el aroma a la hora de comenzar a comer.
  3. Conseguir la temperatura adecuada en los alimentos te ayudará a que los disfrutes mucho más. Por ejemplo la sopa caliente y el gazpacho bien frío resultan mucho más apetecibles.
  4. Debes tener en cuenta además que la textura de los alimentos es importante para cocinarlos de forma que te resulten más apetitosos. Ejemplo de ello son las legumbres y la patata que en puré resultan muy ricos y diferentes incluso para los más reacios. O la carne que a veces se resiste y en forma de albóndigas va genial. Los huevos son fáciles de tomar escalfados o hervidos y rallado. Incluso cuando la fruta no gusta demasiado, en macedonia o asada, se toma mejor.
  5. Trata de respetar las costumbres gastronómicas y sobre todo sácale partido a los alimentos predilectos. A veces simplemente añadiendo un poco de salsa de tomate o mayonesa a un plato de verdura conseguirás que un niño se lo tome mucho mejor.

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