¿Que harías con más Vitalidad? Clic aquíPregunta clave: ¿Cuál es el impacto de una dieta en la función de un tejido? |
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La nutrigenómica trata sobre las Interacciones dieta-expresión génica.
También se puede definir la NUTRIGENÓMICA como la
intersección de tres áreas (salud, dieta y genómica), según muestra este
diagrama de Venn.
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El resultado de la interacción entre Salud-dieta es la NUTRICIÓN.
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Evidencias de la interacción entre Dieta-genómica es el hecho de
que dietas inapropiadas son factores de
riesgo que predisponen a determinadas enfermedades. Este campo engloba el
estudio de los cambios producidos a nivel de proteína, metabolismo y epigenética
debido a la interacción gen-nutriente. El estudio por microarrays permite ver
la expresión diferencial de genes de forma dosis-dependiente según la
interacción con nutrientes, en este caso.
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La tercera intersección es entre Salud-genómica: el objetivo aquí es
la identificación de marcadores de envejecimiento, predisposición a
enfermedades.
Los nutrientes los clasificamos como ESENCIALES o NO ESENCIALES. Los ESENCIALES son bien conocidos (Calcio, selenio, ...) pero son precisamente los NO ESENCIALES los que dan más juegos al estudio de la nutrigenómica. Aquí encontramos moléculas que provienen de plantas (fitoquímicos), de animales (zooquímicos), de hongos (funguiquímicos) y de bacterias (bacterioquímicos). En todos estos compuestos suele haber componentes BIOACTIVOS que se estudian mediante NUTRIGENÓMICA.
A continuación, en la primera tabla vemos la diana de determinados nutrientes, mientras que en el segundo cuadro vemos la relación que hay entre algunas variantes genéticas y a predisposición a enfermedades. Link recomendado: Emociones sanas para adelgazar y nutrientes esenciales para el sistema nerviosoENFERMEDAD Y NUTRICIÓN
Hoy en día se conocen algunas enfermedades causadas directamente por la influencia de la dieta en función de algunos errores genéticos.
La promesa de la nutrigenómica es elucidar los ¾ del iceberg sumergido y proporcionar a cada persona su perfil genético y su “libro de cocina genético”.
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