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lunes, 13 de enero de 2014

Nutrigenómica: lo último en salud, desintoxicar el cuerpo naturalmente y perder peso sin cirugía Medellín Colombia

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Nutrigenómica y Nutrigenética. Hacia la nutrición personalizada


Pregunta clave: ¿Cuál es el impacto de una dieta en la función de un tejido?





NUTRIGENÓMICA




 




La nutrigenómica trata sobre las Interacciones dieta-expresión génica. Estudia la interacción de los nutrientes con el genoma, los cambios proteonómicos y metabolómicos que ocasionan y su relación con la salud y la enfermedad.


También se puede definir la NUTRIGENÓMICA como la intersección de tres áreas (salud, dieta y genómica), según muestra este diagrama de Venn.

-          El resultado de la interacción entre Salud-dieta es la NUTRICIÓN.
-          Evidencias de la interacción entre Dieta-genómica es el hecho de que  dietas inapropiadas son factores de riesgo que predisponen a determinadas enfermedades. Este campo engloba el estudio de los cambios producidos a nivel de proteína, metabolismo y epigenética debido a la interacción gen-nutriente. El estudio por microarrays permite ver la expresión diferencial de genes de forma dosis-dependiente según la interacción con nutrientes, en este caso.
-          La tercera intersección es entre Salud-genómica: el objetivo aquí es la identificación de marcadores de envejecimiento, predisposición a enfermedades.

No hay que olvidar que este diagrama de Venn se engloba en otro a su vez mayor donde habría que tener en cuenta el contexto social o cultural, ya que los hábitos alimenticios de la población dependen de la disponibilidad de los diferentes alimentos según la población y de aspectos culturales.




Los nutrientes los clasificamos como ESENCIALES o NO ESENCIALES. Los ESENCIALES son bien conocidos (Calcio, selenio, ...) pero son precisamente los NO ESENCIALES los que dan más juegos al estudio de la nutrigenómica. Aquí encontramos moléculas que provienen de plantas (fitoquímicos), de animales (zooquímicos), de hongos (funguiquímicos) y de bacterias (bacterioquímicos). En todos estos compuestos suele haber componentes BIOACTIVOS que se estudian mediante NUTRIGENÓMICA.

Como vemos, el estudio a nivel de DNA se le llama nutrigénetica, pero a nivel de RNA tb se estudia la epigenética y la transcriptómica nutricionales. Cuando llegamos a proteína interviene la PROTEÓMICA y seguimos estudiando los metabolitos generados a partir de estos componentes bioactivos con la METABOLÓMICA.

Uno de los sectores más afectados por este auge de la nutrignómica es la industria alimentaria. Cada vez son más las empresas que enriquecen sus productos con suplementos dietéticos para regular el colesterol, prevenir enfermedades cardiovasculares, regular la producción de insulina, etc.

Los más abundantes son los lácteos enriquecidos con aceite de pescado rico en ácidos grasos omega3 como el EPA (ácido eicosapentanoico) y el DHA (ácido docosahexanoico), pero también los hay con ácido fólico, bifidus, probióticos, isoflavonas,… 







A continuación, en la primera tabla vemos la diana de determinados nutrientes, mientras que en el segundo cuadro vemos la relación que hay entre algunas variantes genéticas y a predisposición a enfermedades.


Beneficios del EPA y DHA
Su consumo en cantidades adecuadas dentro del contexto de dieta equilibrada se sabe que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares -mejora los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre y las cifras de presión arterial-, así como ciertos cánceres como el de mama, próstata y colon.
Por otro lado, también se han constatado beneficios mediante el uso de complementos bajo prescripción facultativa. En concreto, en personas ya afectadas de cáncer, mejora las defensas y se reduce el riesgo de metástasis (extensión del tumor a otros tejidos u órganos), en enfermedades respiratorias (mejora la función pulmonar), y así mismo, se observa una mejoría de los síntomas en enfermedades inflamatorias como la artritis.

Link recomendado: Emociones sanas para adelgazar y nutrientes esenciales para el sistema nervioso


ENFERMEDAD Y NUTRICIÓN


Hoy en día se conocen algunas enfermedades causadas directamente por la influencia de  la dieta en función de algunos errores genéticos.

Incidencia de la alimentación en los cambios epigenéticos (experimento en ratones)
Factores epigenéticos presentes en la obesidad y el envejecimiento prematuro

La promesa de la nutrigenómica es elucidar los ¾ del iceberg sumergido y proporcionar a cada persona su perfil genético y su “libro de cocina genético”.

El principal objetivo de la nutrigenómica se basa en: dietas personalizadas, optimizar la salud y prevenir enfermedades.





ETIOLOGÍA GENÉTICA DE LA OBESIDAD







Lea también: Epigenética, la esencia del cambio


OPORTUNIDADES CON LA NUTRIGENÓMICA



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