¿Cómo prevenir enfermedades catastróficas?
El próximo video es del programa Doctor OZ
(5:43 min)
A los radicales libres le son atribuidos la mayoría de las enfermedades. Los Antioxidantes son los encargados de combatirlos.
¿Sabes cuantos antioxidantes tiene tu organismo para atacarlos y prevenir el deterioro de tus células?
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¿Cómo sé si me estoy nutriendo bien?
El
exceso de peso es el síntoma de problemas de nutrición. No obstante, según
Heidi Reichenberger, MS, RD, dietista registrada y portavoz de la Asociación
Dietética Americana todas las personas—aun aquellas con una cintura pequeña—se
deben preguntar “¿Me estoy nutriendo como debo?”
Eso es
porque alimentarse de la manera debida es una responsabilidad mucho mayor que
solamente mantener el peso como se debe. Una dieta saludable y balanceada
estimula el funcionamiento óptimo de todos los sistemas del cuerpo y además protege contra muchas enfermedades con
amenaza de muerte.
Un
médico de la Universidad de Harvard, Walter Willett, MD, en su libroEat, Drink, and Be Healthy: The
Harvard Medical School Guide to Healthy Eating escribe, “Una dieta saludable
junto con hacer ejercicio de una manera habitual y no fumar puede eliminar el
80 por ciento de las enfermedades del corazón y el 70 por ciento de ciertos
tipos de cáncer.”
Esas
son noticias prometedoras —pero se requiere acción. Reichenberger aconseja:
“Las personas deben estar conscientes de sus dietas. ¿Qué es lo que come y bebe
usted regularmente? ¿Qué hace falta? Hacerlo le ayudará a hacer una elección
deliberada de alimentos y bebidas saludables en lugar de comer simplemente por
conveniencia o por costumbre.”
Verifique
estos indicios de problemas de nutrición y lo que usted puede hacer.
¿Es la comida “chatarra” una dieta básica? Muchos alimentos comunes para la comida no son más que
alternativas para una mala nutrición. Los carbohidratos complejos, como los que
se encuentran en pan blanco, papas,
pasta blanca no contienen las propiedades para la prevención de
enfermedades que tienen los carbohidratos en los granos integrales, además que
son mezclados con salsas que proporcionan grasas saturadas. También se los
digiere rápidamente, lo que causa que la persona tenga hambre más pronto que
cuando consume carbohidratos de granos integrales. La carne roja y algunos
productos lácteos, que son altos en grasas saturadas que obstruyen las
arterias, se los deberán comer con moderación. Alimentos preparados de venta
inmediata y alimentos horneados en paquetes, galletas de sal y galletas de
dulce para el refrigerio, contienen generalmente grasas saturadas y grasas
hidrogenadas, que aumentan el colesterol malo y reducen el colesterol bueno.
Asimismo, Reichenberger advierte que no se debe beber demasiadas bebidas
gaseosas o jugos de frutas repletos de azúcar.
¿Consume demasiado sodio? Todas las personas deben
consumir menos de 2,300 miligramos de sal al día (aproximadamente 1 cucharita).
Algunas personas con ciertos problemas de salud deben consumir aún menos. El
sodio desempeña un papel importante en la presión arterial alta, y la mayoría
de las personas en Latinoamérica consumen demasiado. La mayoría del sodio (sal)
se encuentra en comidas procesadas, tales como pizza, carnes frías y productos
enlatados. Hay muchas estrategias para reducir la cantidad de sodio, tales como
elegir productos enlatados bajos en sodio y consumir más alimentos frescos (no
procesados).
¿Se sirve usted siempre una
repetición? ¿Come hasta sentirse repleto? El
hecho de comer demasiado está causando una epidemia continental: la obesidad.
La obesidad está vinculada con ataque de apoplejía, ataque al corazón,
hipertensión, diabetes y muchas otras enfermedades. Si para usted controlar la
porción de comida que se sirve o asimismo comer demasiado durante la comida es
un problema, sírvase cantidades apropiadas y ¡coma despacio! Comer despacio le
permitirá disfrutar su porción inicial y le dará la oportunidad de sentirse
satisfecho antes de que tenga la tentación de buscar una repetición.
¿Come usted alimentos
únicamente porque están disponibles? Aleje las tentaciones. O en su defecto,
mantenga cerca de usted tajadas de zanahorias, maní u otro bocadillo saludable.
¿Se salta comidas? Reichenberger dice que saltarse el desayuno
es una mala idea por dos razones. Primero, su cuerpo requiere combustible para
desempeñarse lo mejor posible. Segundo, saltarse el desayuno—o cualquier
comida—puede dirigirse hacia comer en exceso en las comidas siguientes o un
exceso de bocadillos entre comidas.
¿Sabe usted cómo leer e
interpretar las etiquetas en los alimentos? El envase de los alimentos puede engañar a
los consumidores sobre la buena nutrición del producto. La única forma de saber
realmente lo que está comprando es leyendo la etiqueta. La lista de
ingredientes es particularmente útil para las personas que simplemente quieren
evitar la comida “chatarra” y comer más de los alimentos que usted necesita.
Por ejemplo, los productos que contienen “aceite vegetal hidrogenado
parcialmente” o “manteca vegetal” contienen grasas hidrogenadas, que usted debe
evitar. Los productos de granos integrales mencionarán “trigo integral” o
“avena integral” como uno de los principales ingredientes.
¿Come usted muy pocos alimentos para mantenerse
saludable? Los
alimentos que deberían ser fundamentales en su dieta son:
- Alimentos con alto contenido de antioxidantes, tales como los encontrados en frutas, verduras, granos integrales.
- Aceites y alimentos que contengan grasas no saturadas o mono-saturadas tales como aceite de oliva y aceite de canola, nueces y pescado.
- Aminoácidos de legumbres y otras fuentes proteínicas bajas en grasas saturadas.
Ya que los anteriores requerimientos
nutricionales no pueden ser sintetizados por el organismo sino que deben
adquirirse por medio del consumo de alimentos y suplementos nutricionales.
¿Por
qué los suplementos nutricionales pueden ser nuestros aliados?
Los suplementos nutricionales pueden
ser una opción muy buena para la prevención de muchas enfermedades, para evitar
el envejecimiento del cuerpo, para proporcionar al organismo sustancias o
nutrientes necesarios que puede que no se estén incluyendo dentro de la dieta
normal.
Un aporte extra y necesario de antioxidantes,
vitaminas y otros nutrientes puede ser necesario para nuestra salud y
bienestar.
Evidentemente, el consumo de suplementos alimenticios
naturales potentes son mucho más beneficiosos que el consumo de los suplementos
sintéticos.
La vitamina C, las grasas esenciales, y los complejos
vitamínicos son alguno de los suplementos recomendables y esenciales para nuestro organismo.
Asimismo, hay suplementos alimenticios para mejorar el metabolismo, como los probióticos,
que pueden ser muy beneficiosos para el organismo.
Los suplementos
alimenticios no deben de tomarse
como sustitutos de la alimentación, sino como un complemento alimenticio, sobre
todo en el caso de alguna población de riesgo, como mujeres embarazadas,
personas mayores, así como personas con dietas insuficientes o problemas
particulares de absorción de nutrientes. También puede ser ingerido a nivel
preventivo por cualquier persona.
Los alimentos actualmente están perdiendo muchas
de las cualidades y nutrientes que tenían debido a los pesticidas,
contaminantes, y otros agentes externos. También la forma de cocinar
actual con muchos fritos hacen que se
pierda mucha de las propiedades naturales de cualquier alimento, y es por esto
que se hace necesario el consumo
de suplementos alimenticios.
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Los carotenoides neutralizan las moléculas nocivas de radicales libres y son absorbidos por el plasma sanguíneo y el tejido. A diferencia de otros métodos para medir antioxidantes, su Nivel de Carotenoides le proporciona un biomarcador más exacto y fiable del nivel de defensa de sus antioxidantes y le ayudará a saber si está consumiendo la cantidad adecuada de nutrientes ricos en antioxidantes. Las investigaciones demuestran que los antioxidantes juegan un papel vital en el mantenimiento de la salud.
Cualquier persona puede conocer instantáneamente su propio estatus antioxidante, de esta manera es posible capacitar a las personas a mejorar su régimen alimenticio y estilo de vida y ayudarles a tomar una decisión informada con respecto al tipo de suplementos vitamínicos que han sido formulados adecuadamente para impactar su salud antioxidante.
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