La salud empieza en cada una de nuestras células, que están en un proceso constante de renovación, reparación, reproducción y autodestrucción.
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Aunque no estemos alertas, cada segundo estamos liberando una batalla interna en nuestros organismos. Es la batalla de los antioxidantes y los radicales libres.
¿Qué son? Los radicales
libres son moléculas inestables (perdieron un electrón) y altamente reactivas
por ello, remueven el electrón que les hace falta de las moléculas que están a
su alrededor para obtener su estabilidad. La molécula atacada (que ahora no
tiene un electrón) se convierte entonces en un radical libre y de esta manera
se inicia una reacción en cadena que dañará muchas células y puede ser
indefinida si no hay antioxidantes que intervengan.
¿De donde vienen los
radicales libres? Los procesos normales del organismo producen radicales libres
como el metabolismo de los alimentos, la respiración y el ejercicio.
También estamos expuestos
a elementos del medio ambiente que crean radicales libres como las aditivos
químicos en los alimentos procesados (comidas enlatada, comida “chatarra”, salsas,
gaseosas, alimentos con azúcar refinada, licor, etc.) cigarrillo, polución
industrial, radiaciones de máquinas y naturales en exceso, medicamentos, y
pesticidas, solo para nombrar los más comunes.
No todos los radicales
libres son “malos”. Las células del sistema inmune crean radicales libres para
matar bacterias y virus, PERO si no hay un control (ejercido por los
antioxidantes), las células sanas pueden ser dañadas.
Los radicales libres
toman electrones de los lípidos y proteínas de la membrana celular, que al ser
dañada, no podrá cumplir sus funciones como el intercambio de nutrientes y la
limpieza de materiales de deshecho, haciendo imposible el proceso de
regeneración y reproducción celular. Produciendo exceso de grasa corporal,
disfunciones hepáticas, la no oxigenación adecuada del torrente sanguíneo, manchas
en la piel, problemas en el sistema inmunológico del organismo, entre otros.
En el interior de la
célula, los radicales libres atacan el ADN (material genético) que provee la
matriz para la replicación celular, impidiendo a la célula su reproducción.
¿En que momento los radicales libres contribuyen al
proceso del envejecimiento? Cuando toman el electrón que les hace falta de las células del tejido
colágeno de la piel. Como resultado, la piel pierde su elasticidad y luce seca
y arrugada.
Los radicales libres también
pueden contribuir al crecimiento anormal de las células, al perder éstas la
capacidad de “reconocer” las células vecinas. Esa proliferación sin control se
produce en los tumores benignos o malignos (CÁNCER).
Muchas enfermedades
crónicas se han ligado directamente con los radicales libres, como la
enfermedad cardiovascular, Alzheimer's’s, accidente vascular cerebral,
hepatitis, hipertensión, artritis reumatoide, lupus, diabetes mellitus,
enfermedad periodontal, colitis ulcerativa, aterosclerosis, fallo renal crónico
y muchas otras.
¿Cual es el papel de los antioxidantes? Los antioxidantes son
sustancias que tienen la capacidad de inhibir la oxidación causada por los
radicales libres (son el “batallon” que contrarresta los daños). Unos actúan a
nivel intracelular y otros en la membrana de las células, siempre en conjunto
para proteger a los diferentes órganos y sistemas.
Son clasificados de
acuerdo a su trabajo y a su localización. Pueden ser enzimas naturales,
antioxidantes obtenidos en la dieta o antioxidantes fármacológicos.
En el ambiente
intracelular tenemos antioxidantes naturales: catalasa, glutation peroxidasa y
superóxido dismutasa. El glutation contiene selenio y ayuda en la prevención de
la formación del radical hidroxilo, también regenera la vitamina C, que a su
vez regenera la vitamina E.
En el plasma sanguíneo
encontramos antioxidantes naturales (proteínas) como la trasferrina,
lactoferrina, ceruloplamina y albúmina. Estos antioxidantes naturales están
disminuidos en los pacientes con diabetes.
Otros antioxidantes
encontrados en el plasma sanguíneo o suero son la bilirrubina, ácido úrico,
vitamina C, vitamina E, carotenoides, flavonoides y estrógenos. Los minerales
selenio y zinc también juegan un papel importante en el organismo como
antioxidantes.
Los flavonoides son
compuestos polifenólicos encontrados en las plantas como frutas y vegetales,
que son excelentes antioxidantes. Comúnmente se encuentran también en el té
(principalmente té verde) y en el vino.
En las frutas que fueron
cosechadas hasta su maduración se encuentran gran cantidad de flavonoides,
carotenoides, licopenos, zantinas, índoles y luteínas, todos con una potente
acción antioxidante.
¿Si tenemos antioxidantes naturales en el cuerpo, porque envejecemos o tenemos enfermedades crónicas? La
producción de antioxidantes naturales y los antioxidantes que se obtienen con
la alimentación, no es suficiente para muchas personas. En algunas condiciones
como la polución ambiental, el fumador, comida rica en alimentos procesados y otras,
habrá una producción mayor de radicales libres que los que el cuerpo
normalmente puede combatir y sobreviene la enfermedad y el envejecimiento.
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Por ahora, podemos reducir la cantidad de radicales libres que deambulan en nuestro cuerpo destruyendo celulas vitales en su camino, por medio de la dieta. Una dieta rica en vitaminas antioxidantes y baja en calorias, nos ayuda a conservar nuestra salud y prolongar nuestra juventud junto con suplementos que ayuden a nuestras deficiencias nutricionales específicas.
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