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miércoles, 1 de enero de 2014

Radicales libres amigos del envejecimiento


La salud empieza en cada una de nuestras células, que están en un proceso constante de renovación, reparación, reproducción y autodestrucción.




¿Qué son? Los radicales libres son moléculas inestables (perdieron un electrón) y altamente reactivas por ello, remueven el electrón que les hace falta de las moléculas que están a su alrededor para obtener su estabilidad. La molécula atacada (que ahora no tiene un electrón) se convierte entonces en un radical libre y de esta manera se inicia una reacción en cadena que dañará muchas células y puede ser indefinida si no hay antioxidantes que intervengan.

¿De donde vienen los radicales libres? Los procesos normales del organismo producen radicales libres como el metabolismo de los alimentos, la respiración y el ejercicio.

También estamos expuestos a elementos del medio ambiente que crean radicales libres como las aditivos químicos en los alimentos procesados (comidas enlatada, comida “chatarra”, salsas, gaseosas, alimentos con azúcar refinada, licor, etc.) cigarrillo, polución industrial, radiaciones de máquinas y naturales en exceso, medicamentos, y pesticidas, solo para nombrar los más comunes.

No todos los radicales libres son “malos”. Las células del sistema inmune crean radicales libres para matar bacterias y virus, PERO si no hay un control (ejercido por los antioxidantes), las células sanas pueden ser dañadas.



Los radicales libres toman electrones de los lípidos y proteínas de la membrana celular, que al ser dañada, no podrá cumplir sus funciones como el intercambio de nutrientes y la limpieza de materiales de deshecho, haciendo imposible el proceso de regeneración y reproducción celular. Produciendo exceso de grasa corporal, disfunciones hepáticas, la no oxigenación adecuada del torrente sanguíneo, manchas en la piel, problemas en el sistema inmunológico del organismo, entre otros.

En el interior de la célula, los radicales libres atacan el ADN (material genético) que provee la matriz para la replicación celular, impidiendo a la célula su reproducción.

¿En que momento los radicales libres contribuyen al proceso del envejecimiento? Cuando toman el electrón que les hace falta de las células del tejido colágeno de la piel. Como resultado, la piel pierde su elasticidad y luce seca y arrugada.

Los radicales libres también pueden contribuir al crecimiento anormal de las células, al perder éstas la capacidad de “reconocer” las células vecinas. Esa proliferación sin control se produce en los tumores benignos o malignos (CÁNCER).

Muchas enfermedades crónicas se han ligado directamente con los radicales libres, como la enfermedad cardiovascular, Alzheimer's’s, accidente vascular cerebral, hepatitis, hipertensión, artritis reumatoide, lupus, diabetes mellitus, enfermedad periodontal, colitis ulcerativa, aterosclerosis, fallo renal crónico y muchas otras.

¿Cual es el papel de los antioxidantes? Los antioxidantes son sustancias que tienen la capacidad de inhibir la oxidación causada por los radicales libres (son el “batallon” que contrarresta los daños). Unos actúan a nivel intracelular y otros en la membrana de las células, siempre en conjunto para proteger a los diferentes órganos y sistemas.

Son clasificados de acuerdo a su trabajo y a su localización. Pueden ser enzimas naturales, antioxidantes obtenidos en la dieta o antioxidantes fármacológicos.

En el ambiente intracelular tenemos antioxidantes naturales: catalasa, glutation peroxidasa y superóxido dismutasa. El glutation contiene selenio y ayuda en la prevención de la formación del radical hidroxilo, también regenera la vitamina C, que a su vez regenera la vitamina E.

En el plasma sanguíneo encontramos antioxidantes naturales (proteínas) como la trasferrina, lactoferrina, ceruloplamina y albúmina. Estos antioxidantes naturales están disminuidos en los pacientes con diabetes.

Otros antioxidantes encontrados en el plasma sanguíneo o suero son la bilirrubina, ácido úrico, vitamina C, vitamina E, carotenoides, flavonoides y estrógenos. Los minerales selenio y zinc también juegan un papel importante en el organismo como antioxidantes.

Los flavonoides son compuestos polifenólicos encontrados en las plantas como frutas y vegetales, que son excelentes antioxidantes. Comúnmente se encuentran también en el té (principalmente té verde) y en el vino.
En las frutas que fueron cosechadas hasta su maduración se encuentran gran cantidad de flavonoides, carotenoides, licopenos, zantinas, índoles y luteínas, todos con una potente acción antioxidante.


¿Si tenemos antioxidantes naturales en el cuerpo, porque envejecemos o tenemos enfermedades crónicas? La producción de antioxidantes naturales y los antioxidantes que se obtienen con la alimentación, no es suficiente para muchas personas. En algunas condiciones como la polución ambiental, el fumador, comida rica en alimentos procesados y otras, habrá una producción mayor de radicales libres que los que el cuerpo normalmente puede combatir y sobreviene la enfermedad y el envejecimiento.




Este es parte del documental Humanos del Futuro "Juventud Eterna".

Tecnologias del Futuro, sobre todo en los campos de la Biotecnologia, Biologia Molecular y la Nanomedicina, nos ayudaran a prolongar nuestra vida, rebasando los 150 años, viviendo en un estado perpetuo de juventud durante toda nuestra adultez.






Por ahora, podemos reducir la cantidad de radicales libres que deambulan en nuestro cuerpo destruyendo celulas vitales en su camino, por medio de la dieta. Una dieta rica en vitaminas antioxidantes y baja en calorias, nos ayuda a conservar nuestra salud y prolongar nuestra juventud junto con suplementos que ayuden a nuestras deficiencias nutricionales específicas.


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